19 июля 2018г в рамках Единого дня информационной поддержки предпринимательства, малого и среднего бизнеса в библиотеке села Пичилейка прошла встреча – обмен опытом «Заготовка и переработка кипрея (иван – чая), как бизнес и реальный способ экономии семейного бюджета»
Библиотекарь Архипова В.И. открыла мероприятие с повествования красивой легенды. Якобы подарены семена кипрея русскому народу языческой славянской богиней Купальницей. А назвали его Иван-чаем потому что, давным-давно проживал в одной из деревень парень по имени Иван. И любил он ходить в рубахе ярко-лилового цвета. Часто гулял по лугам среди высокой травы. Цвет рубахи выдавал его. Люди, увидев алое пятно в травах, говорили: «Чай, Иван прогуливается». Так и пошло с той поры, что лиловые цветы кипрея ассоциируют с именем Ивана. Однажды листья кипрея попали в кипяток и люди, отведав этот напиток, стали употреблять его для утоления жажды и восстановления сил. Говорят, что Александра Невского, отбившего крепость Копорье у германских крестоносцев, местные монахи угостили этим напитком. Взбодрившись после его приема, полководец завещал жителям заниматься производством русского чая. Напиток из узколистного кипрея, называемый в России иван-чаем, известен с незапамятных времен. Его чудодейственные свойства отмечали многие исторические лица – от Александра Невского до Григория Распутина. Впервые кипрейный чай упоминается в документах XII века. Чай из Китая завезли в Россию в XVII веке, но так как он стоил немало, заморскую диковинку успешно заменял иван-чай, называемый еще «копорским». Далее следовал рассказ о развитии копорского чая в советское время. Во время Великой Отечественной войны фашисты узнали, что на основе кипрейного чая русские создают сильнейший препарат, способный основательно усилить мощь Вооруженных Сил Советов. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, в начале осени 1941 года фашистские войска в составе танковой колонны группы «Север» взяли Копорскую крепость. Это был приказ гитлеровской ставки. Видимо, Гитлер осознавал важность этого объекта для сил Красной армии. Поэтому и приказал своим войскам не идти прямо на Ленинград, а уничтожить секретную лабораторию, названную «Рекой жизни». Гитлер приказал расстрелять всех, кто был причастен к работе в ней. Так история копорского чая в СССР закончилась.
На сегодняшний день производство ферментированного иван-чая восстановлена, но каждый любитель данного чая использует свои технологии и методы переработки и изготовления иван – чая. Присутствующие на мероприятии женщины поначалу не активно раскрывали свои секреты производства чая, но когда гранулы чая были заварены и в помещении библиотеки витал аромат иван – чая, смешанный с запахом летнего цветущего поля, каждой казалось, что чай этот необычайный, но они готовят его еще лучше. Обмениваясь своими технологиями приготовления чая, что – то каждая добавляла и брала себе на заметку.
В заключении было добавлено, что исследования ученых показали, что ферментированный кипрейный чай имеет в себе более семидесяти микроэлементов. Он является прекрасным антисептическим средством. Кроме того, копорский чай в гранулах способствует процессу очищения организма.
Участники мероприятия пришли к выводу, что ферментированный черный иван-чай в гранулах ждет большое будущее.
На мероприятии присутствовали взрослые и школьники. |